清晨,七月慵懒的风从车窗涌入,带着一点初阳的温暖味道。凝视着车窗外飞快倒退的风景,我憧憬着那个遥远的地方—-石渠县—-我老爸工作的地方。
两天的颠簸后,汽车驶上了一条笔直的公路。公路的两边是辽阔的草原,她有一个美丽端庄的名字—-扎溪卡。
草原的边缘是一座座相互连结的山峰。夕阳立在山巅,映红了天边的云彩。扎溪卡草原上星星点点的花朵沐浴在夕阳的余晖下,很是娇俏可爱。前方的公路似乎永远绵延没有尽头,似乎,只要一直沿着这条路走下去,就会到达那个名为“天堂”的地方。
可是当汽车缓缓驶入县城时,我却看到了这样的景象:这里的路泥泞不平;两旁的房屋十分矮小陈旧,似乎轻轻一推就会倒塌;有几处地方正在施工,街上灰尘弥漫,行人稀少……
这里的水是从地下抽取上来的,虽是夏天,却仍然冰冷入骨;河水里和动物身上有包囊虫,染上了就是不治之症,只能吃药预防。冬天的时候会停电,而且水会冻成冰块;八月末植物开始枯萎,纷纷扬扬的大雪从九月一直下到来年六月……对于我这样从未生活在这里过的人而言,这里的生活真是不敢想象。
第二天早晨,老爸老妈把我从温暖的被窝里叫醒,说要去“松格玛尼”。这里海拔高,温度低,我穿上了薄毛衣,才不觉寒冷。两个小时之后,我们到了目的地。
刚一下车,迎面而来的寒风吹得我哆嗦了一下,我连忙穿上了一件外衣。
我轻轻抬起头,一座高约十米,长宽百米,四四方方的石堆映入眼帘—-这就是“松格玛尼”石头城。这里有很多身着传统藏装的人们神情虔诚地绕着城墙一步一拜。
我亦虔敬庄严地沿着石头城的边缘缓步行走,细细地凝望着它。这是由一块块形状大小相似地石头垒砌起来的石堆,而且每一块石头上都刻上了藏语写的经文或是藏传佛教里的佛像,细致逼真。
传说此城起源于格萨尔时期,将士们为了替战死沙场的英雄超度灵魂,垒起了这座城。老百姓们因为缅怀格萨尔王的功绩,纷纷来此朝觐。直到现在,每天仍有不少来朝觐的人们围着城墙一步一拜地磕着长头。
天空蓝得清澈透明,白云悠然飘过,一切都显得那样不真实。这,是信仰的力量吧。
夏季清浅的暖风吻过脸颊,细细的雨丝斜斜的落下,在成片晶莹而纯净的绿色中,我听见了花朵绽放的声音。
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