假期开始了,孩子们期待放假的心情用语言是无法形容的,他们期待着可以疯玩,可以睡到自然醒,可以自己安排时间,不被妈妈唠叨。可是作为妈妈的我们却还要为这个假期的意义考虑,难免要约束着孩子做一些该做的。那么如何让孩子既过得有意义有过的开心精彩呢?我晒晒为女儿定的假期计划,各位妈咪品评一下如何呢?
首先一定要让女儿定几件她喜欢的事情,不然她就不会认可你给的计划了,哈哈!小策略不能忽视哦!计划定好后,我们只提示每天要完成的项目,强调必须完成,时间由孩子自己安排。放假的这几天,我们实行的还是挺快乐的。
每天练一页字,做两道数学思维训练题,抽时间背会规定的古诗。完成任务后,妈妈要允许看一小时的电视。楼下朋友来玩时,作业可以推后。练钢琴的时间,妈妈不能规定,由女儿自己定,但女儿肯定自己每天会弹新曲子五遍(其实她心情好弹琴时,往往会超额完成的)。另外妈妈要送一套芭比娃娃和书店挑好的彩图版《西游记》做新年礼物,看《熊出没》的大电影。妈妈要按要求提醒把有意义的是及时写到博客上,而且作为妈妈我还保证会帮忙打字以及提出修改建议。计划定好后我还提出如果女儿表现好,会让女儿再提出希望做的事,由爸爸妈妈来完成。
其实,孩子们期待自己能有一个精彩的假期,可以做平时想做却没时间来做的事情,我们家长又何尝不想让孩子们每天开心呢?有时只是缺乏沟通和适量的民主罢了,和孩子多商量,他们不一定会比原来做的少,但是被尊重后,他们会更有去做的动力和兴趣。