大年三十作文500字 我家幸福年
时光飞逝,新年又到了。今天是大年三十,全国各地都洋溢着浓厚的年味。距离新的一年只剩下短短几个小时的时间了。
过年最热闹,最幸福的事当然就是和家人一起吃上一顿热腾腾的年夜饭了。妈妈和姑姑从下午就在厨房里忙起来了,外面天渐渐的黑了,整个城市都笼罩在夜色中,一道道美味的佳肴都摆上桌了,这些菜不仅好吃,而且每道菜都包含着一个吉祥的寓意:鱼以为年年有余,年糕为年年高升……这些菜都给这个暖融融的节日增添了更多的乐趣。
吃完年夜饭就开始包饺子了。看着妈妈熟练的动作,我也开始坐不住了,妈妈说:“你会包吗?”,“这有什么难的,简直小菜一碟。”我信心满满的说。我先拿起一张饺子皮,学着妈妈的样子往上面放一点馅,两手一捏,可是很多饺子馅都露在外面了,没办法,我只好放弃了。为什么新年要吃饺子呢?这中间还有一个含义,民间春节吃饺子的习俗在明清时已有相当盛行。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
春晚上的小品不时的逗得大家哈哈大笑, 到了十二点了,外面五颜六色的烟花“嗖”的一声飞上了夜空,它们都绽放出最美的“花朵”迎接新一年的到来,好像在比谁更美丽,烟花爆竹的响声汇成了一首新年交响乐,在这乐声中,我们迎接着新的一年。