一幅幅对联贴上大门,一件件新衣奔向衣柜,一句句祝福口耳相传……在这些年事中,我觉得还是做团子最有年味了。
谁和面,谁做,谁蒸,都分配好了。以往,我的活就是在一旁看着,不添乱就是万事大吉了。可今年和以往不同的是,我终于可以做团子啦。我在旁边焦急地看着外婆做绿粉团(我们那运村的绿团子和别的地方不一样,别的地方的绿团子是用颜料调出来的,而我们这却是用自己种的无害绿菜叶做成的)。先把腌制了几天的绿艾拿出来(它的做法是先把艾草洗干净,放入煮沸的水中,然后加盐一烫再捞出来, 再用冷水把盐分冲去,放入石臼里捣烂),放入已经和好的白粉团里,用力地揉,直到揉均匀为止。接着,外婆熟能生巧把它搓成长长的一条,用菜刀均匀地切成一小个一小个,再从橱柜里拿出已经做好的豆沙馅和肉丝萝卜馅。
接着大家有序地洗手,然后拿起一个小粉团,一丝不苟地做了起来。我跟在旁边,“有模有样”地做着。做完后,和大家做的一比:他们的团子是宝塔形的,而我的是圆形的。哥哥说我做的是大型汤圆,爸爸也在一边调侃道:“你做的还是你自己吃吧,我们可不敢吃。”接着大家一窝蜂的笑了,连我也不例。做好后,放在锅上蒸。时间飞快的过去了,白色的蒸气也从旁边飘出。团子做好了,大家都拿起一个吃了起来。
我们在一起其乐融融做团子,吃团子真幸福呀!