诚信最重要作文
诚信,就要诚实守信,对自己,对他人,对集体,都要有责任感。它不仅仅是我们中华民族的传统美德,还是每个人从小讲诚信最起码的标准。
司马光一生以不欺为本,他非常诚信。就那他卖马的事来说吧,还得给买马的买主说明马的缺点。让管家知道:一匹马多少钱是小事,对人不讲真话,坏了做人的名声是大事。我们做人必须得诚信,要是失去了诚信,我们的损失将更大。
著名的司马光如此讲诚信,我却经常欺骗自己的父母和老师。每一次发试卷我考差了,都不敢带回家给父母看,就把卷子藏起来或者丢掉,对父母说还没有发试卷呢。有时没有做完家庭作业,却对父母说老师没有布置作业。有时在学校没有交作业就对老师说作业本忘在了家里。父母为了我拼命的挣钱让我学好吃好穿好,而我是这样的回报父母。现在让我想起所欺骗父母的事,又惭愧又难过。老师含辛茹苦教导我,而我以种种理由欺骗老师,真对不起老师对我的培养。司马光从小就能讲诚信,难道讲诚信对我就这么难吗?现在让我从自身做起,从身边的小事做起,明白诚信品质的具体要求,严格约束好自己。我要像司马光学习,做一个诚信的好儿童。
记得三年级上册我学过一篇课文【我不能失信】,说明宋庆龄在年幼时就是一个讲信用的人,在她一身中从来就是一个说一不二的人。还有一次,冒着狂风大作,飞沙走石的天气去看望一家幼儿园。当时大家都非常吃惊,天气这么坏,大家都说改日再来嘛? 宋庆龄认真的说:“不,我不能失信,我必须遵守诺言。”
我想想平时除了骗父母和老师,还经常骗同学。那次,我看见了同学的钢笔很帅,我就向同学借来用一用,可谁知道越用越舍不得,一用就用了半学期。还是同学亲自问我要,我才依依不舍的还给同学。我这种不讲信用的行为,以后谁还会借东西给我呢?今后,我一定做一个诚信的孩子,必定是一个忠诚老实,信守诺言,说话算数,不说谎话的孩子,对他人交代的事情不敷衍了事,做错事时能主动认错,借别人的东西能及时归还,拾到财物会主动交公等等。
我一定要像司马光宋庆龄那样,从生活中的点滴小事做起,持之以恒。我们要牢记这一点,在学习上,生活中处处做到诚信,为将来的人生道路上铺上坚实的基础。做一个诚实守信的好孩子。