诚信最重要作文
诚信到底有多重要,我想这件事可能还会有的人觉得诚信没有多重要,那么这种人一定不会有什么好的结局,因为,对于一个人来说,诚信是最重要的。
每天早晚,我总会看到一个中年男子,骑着一辆自行车,车座上放着一个塑料桶,还吆喝着什么。每当他一到固定的地方,总有许多妇女手里拿着油瓶上前讨价还价。我问爸爸他们在干什么,爸爸说是在收泔水油。我又问泔水油是什么,爸爸说:“泔水油就是那些小摊,快餐店的垃圾油。”
“爸爸,那人收泔水油干嘛?”我又问。爸爸说:“他们把收来的泔水油经过高温烧煮后,拂去杂质提炼成油,再混进少量食用油,然后充当成正品油卖给快餐店、小摊贩从中牟取暴利。”
我听了这话,心里大吃一惊。难怪我每次吃快餐,炸香肠时总觉得味道很怪,原来问题就出在这里呀!我觉得那些收泔水油、卖泔水油以及用泔水油的人也太自私了。他们明明知道这些油对人体有害,却因为贪图一些蝇头小利而不顾他人食品安全,真气人!小摊贩用泔水油不足为奇,可是有些知名饭店也用泔水油,真的很令人失望。有一次,我在一则新闻上看到,一家饭店的厨师因认为泔水油不卫生而拒绝使用,竟被老板一伙人痛打一顿并赶了出来!不过这家饭店最终也被吊销了营业执照。
我认为,做人做事最重要的就是要讲诚信。如果一个人失去了诚信,他就会尝到自己酿造的苦果。