曾参是孔子的弟子。一天,曾参的的妻子要出门,儿子哭着要跟她去,曾妻安慰儿子说:“你别去,也别哭,妈妈回来之后,给你杀上一只肥猪吃。”
等她从街上回来,见曾参准备去杀猪,制止道:“我不过是哄孩子,何必当真呢?”曾参却说道:“如果不杀上一只猪,就是欺骗孩子,也就是教孩子说谎。”曾参与自己的妻子商量好,坚持把猪杀了。
诚实守信,是中华民族的传统美德。它早已融入我们民族的血液中,诚信是为人处世的基本原则。小到为人说实不说谎,大到对事业,多祖国的忠诚,诚信二字渗透在生活中的每一件小事以及各个层面。
有一个人,他为人正直,乐于助人,特别讲信用,凡答应了的事,无论多么困难,他都想方设法地办到,当时有一句流行谚语“得黄金百斤,不如得他一诺。”
班里有出现过这样类似的事情,在别人扫教室的时候,有的同学说我帮你扫,结果回到教室里,却连那个同学的背影也看不见,把别人都快气死了一样。
同学们,既然你自己说到的话已摆在了眼前,就应该去做,不可以用谎言欺骗别人。
古人云:“君子一言,驷马难追。”不能因为一件简简单单的小事而欺骗了自己的朋友,甚至没人会去接触你。
我们为人处事,与人交往,要讲究诚信,即诚实守信。“城”就是内诚于己,诚实无欺,诚实做人,实事求是。“信”就是外信于人,有信心,讲信誉,守信义。
诚信的品德是高尚的,诚信的要求是确定的,但做到诚信的条件又是非常复杂的。