执着作文
天地间,总有一种执着能融化岁月的冰冷的面颊,能敲碎千年的磐石,能一滴一滴地,渗入不朽的历史。譬如不惑之年的乒坛老瓦。
三十九个春夏秋冬,三十九载岁月,锤炼出一个不朽的传说――瓦尔德内尔。
他在乒坛一战就是二十多年。
他与中国乒乓球队六朝臣子华山论剑。
他的脸上留下了沧桑的印记。
他的眼中只有坚定不移。
我从不是老瓦的球迷,也从不相信世上真的还有执着的眼睛。在这个物欲横流的时代,人人自危,拜金主义塑造了一个个扭曲的灵魂,还有一双双血红的眸子――竞争,有时让人不折手段。即使是在奥运会的橄榄枝下,黑哨......照样横陈。没有了执着,更有人对执着嗤之以鼻――有的人只是为金钱和利益而战。他们在玷污奥林匹克的光环。
有的人拿了金牌,急流勇退;有的人拿了金牌,结婚生子,安于享乐;有的人拿了金牌,不思进取,再难有作为;也有的人,为了自己的事业奉献了所有,不为别的,只为了一种信仰――那毕生为之拼搏的信仰,那个人一定是老瓦。没有手段,没有丑闻,老瓦孜孜不倦地战斗着,老骥伏犁,志在千里!
雅典,一个缔造神话的天堂,缔造了一个全新的老瓦,一个老而弥尖的老瓦――男单比赛一路杀进四强。老瓦笑着说“我不在乎得金牌,我只想一直战斗下去......”。我无语哽咽......第一次,我触摸到一个执着的灵魂。
老瓦走了,带着第四名的遗憾。爱琴海的水,很蓝,很蓝,能不能抚平你的伤呢?
书写一个神话,要多少年?诞生一个执着,又要多少年呢?
我低头拭泪,怕湿了这夏日里的最后一片云彩......