“呼——”一阵寒风刮过,我冻得瑟瑟发抖。忽然,我感到头发上有什么东西,回头一看,哇,原来是一片树叶!我不禁暗自一笑,庆幸自己不是这片树叶,这么快就结束了自己的一生。
这片树叶十分小,大约只有一元硬币那么大,我轻蔑地望了望它,随手把它扔下地,但想到它将在狂风暴雨的折磨中和人们的踩踏下会变成一点尘土,不禁觉得它的命运很可悲,几乎微不足道。
第二年春天,我和伙伴们在那片树林中玩耍。休息时,又一次回头望望这棵树,我不禁目瞪口呆:这棵树再也不像冬天时那样光秃秃的,而是枝繁叶茂、郁郁葱葱。树叶青翠欲滴,就像是用绿色的顔料染过一般,令人心旷神怡。当我惊异于它那蓬勃的生命力的时候,又想起了去年一片树叶的事,我一下子明白了,是树叶落下后变为泥土哺育了它,是落下的树叶造成它今天壮丽的风景,树叶的生命是多么的伟大啊!
见此情景,我不禁感叹万千,这不正是“落红不是无情物,化作春泥更护花”所说的一种境界吗?从此以后,我再也不敢轻视这些弱小的生命了。